Per avviare un’attività in Italia o verificare il codice corretto per un determinato settore, è fondamentale fare riferimento alla classificazione ATECO riportata nella tabella sottostante.
La classificazione ATECO, adottata dall’ISTAT e dall’Agenzia delle Entrate, consente di identificare le attività economiche e determinarne il regime fiscale. Rappresenta un elemento essenziale per l’apertura della Partita IVA, la registrazione presso la Camera di Commercio e l’accesso a agevolazioni e incentivi.
Di seguito è disponibile un motore di ricerca per individuare rapidamente il codice corrispondente all’attività di interesse.
Elenco aggiornato al 2025
Codice ATECO | Titolo Italiano | Titolo Inglese |
---|---|---|
10.20.00 | Lavorazione e conservazione di pesce, crostacei e molluschi | Processing and preserving of fish, crustaceans and molluscs |
10.20.01 | Lavorazione di alghe | Processing of seaweed |
10.20.09 | Altre attività di lavorazione e conservazione di pesce, crostacei e molluschi | Other activities of processing and preserving of fish, crustaceans and molluscs |
10.3 | Lavorazione e conservazione di frutta e ortaggi | Processing and preserving of fruit and vegetables |
10.31 | Lavorazione e conservazione di patate | Processing and preserving of potatoes |
10.31.00 | Lavorazione e conservazione di patate | Processing and preserving of potatoes |
10.31.00 | Lavorazione e conservazione di patate | Processing and preserving of potatoes |
10.32 | Produzione di succhi a base di frutta e ortaggi | Manufacture of fruit and vegetable juice |
10.32.00 | Produzione di succhi a base di frutta e ortaggi | Manufacture of fruit and vegetable juice |
10.32.00 | Produzione di succhi a base di frutta e ortaggi | Manufacture of fruit and vegetable juice |
10.39 | Altre attività di lavorazione e conservazione di frutta e ortaggi | Other processing and preserving of fruit and vegetables |
10.39.00 | Altre attività di lavorazione e conservazione di frutta e ortaggi | Other processing and preserving of fruit and vegetables |
10.39.00 | Altre attività di lavorazione e conservazione di frutta e ortaggi | Other processing and preserving of fruit and vegetables |
10.4 | Produzione di oli e grassi vegetali e animali | Manufacture of vegetable and animal oils and fats |
10.41 | Produzione di oli e grassi | Manufacture of oils and fats |
10.41.01 | Produzione di olio di oliva | Manufacture of olive oil |
10.41.10 | Produzione di olio di oliva | Manufacture of olive oil |
10.41.02 | Produzione di altri oli vegetali | Manufacture of vegetable oils, other than olive oil |
10.41.20 | Produzione di altri oli vegetali | Manufacture of vegetable oils, other than olive oil |
10.41.03 | Produzione di oli e grassi animali | Manufacture of animal oils and fats |